Essenciais em uma casa, as panelas além de preparar alimentos, muitas vezes também são objetos de decoração e mesmo de grande desejo para apaixonados por gastronomia. Porém, assim como todos os outros itens, elas também apresentam sinais de deterioração ao longo do uso e precisam ser trocadas, para garantir a saúde da família de maneira geral.
Os sinais de alerta são arranhões, rachaduras e descascados. A vida útil vai depender do material que ela é feita e de como se utiliza a panela.

Antiaderentes
Uma das panelas mais usadas pela população em geral, justamente pela facilidade na limpeza já que não grudam, as panelas antiaderentes são revestidas com teflon, que é composto por polímeros. Se o teflon for ingerido, pode causar problemas à saúde, por isso, quando o revestimento interno começa a soltar é sinal de que está na hora de trocar a panela.
Aço inox
Com grande resistência e durabilidade, as panelas de aço inox também são bastante procuradas. Entretanto, com o tempo, arranhões e polimento frequente poderão liberar substâncias prejudiciais ao organismo. Troque de panela sempre que ela aparentar desgaste.

Alumínio
Mais acessíveis, as panelas de alumínio podem soltar um pouco da substância durante o uso. Lembre-se que quanto mais polida e riscada estiver a panela ou forma, maior a liberação do alumínio na hora do preparo do alimento, o que também é prejudicial à saúde.

Ferro
Embora essa seja uma panela que muitas vezes atravessa gerações de famílias, prestar atenção ao surgimento de sinais de oxidação – ainda que pequenos – é essencial. Troque imediatamente.

Cerâmica
Panelas revestidas com cerâmica devem ser trocadas quando apresentarem descascamento. Quando a peça é feita unicamente do material, deve ser trocada ao estar trincada ou apresentar rachaduras, pois o risco de estourar ou partir durante o preparo dos alimentos é grande.
Como cuidar?
Cada tipo de panela tem um tipo de recomendação. Leia as informações do item e respeite as recomendações. Para lavar, opte por deixar as panelas de molho por um tempo e de utilizar esponjas macias. Nada de esponjas de aço ou metal. Seque bem antes de guardar. Uma dica para as panelas de ferro é secá-las ao fogo por alguns segundos, pois Isso fará com que o aparecimento da ferrugem demore a surgir.